23 de março de 2012

ÁCIDOS GRAXOS TRANS: EFEITOS NA SÍNDROME METABÓLICA, DOENÇA CARDIOVASCULAR, DIABETES MELLITUS TIPO 2, PRESSÃO ALTA, OBESIDADE, GORDURA INTRA ABDOMINAL É UM DESASTRE ANUNCIADO


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As principais fontes alimentares de ácidos graxos trans (agt), na maioria dos países são óleos vegetais parcialmente hidrogenados. Ácidos graxos trans, seu consumo é um fator de risco importante pois é modificáveis (transformado e inadequado) dietético para a síndrome metabólica, diabetes mellitus e doenças coronarianas. Ácidos graxos trans, o consumo provoca disfunção metabólica que afeta todo o organismo humano: ela afeta negativamente os níveis circulantes de lipídios, provoca inflamação sistêmica, induz disfunção endotelial (tecidos de revestimentos de casos, coração e demais tecidos de revestimentos e, de acordo com   estudos, aumenta a adiposidade visceral, peso corporal e resistência à insulina. A dieta com gorduras trans influenciar a função dos vários tipos de células, incluindo  hepatócitos (fígado gordo) e são as células que compõe a formação do fígado), adipócitos (células que compõem a gordura) , macrófago (células que fazem parte da defesa do nosso organismo), células endoteliais (células que revestem vasos do coração e outras áreas do nosso organismo).  Entre as gorduras da dieta e nutrientes, gordura trans ácida parecem ter um cunho único negativo cardiometabólico (função para eficiência de nosso coração que neste caso seria negativo) que está ligada à resistência à insulina e os caminhos da síndrome metabólica (doença grave que acaba comprometendo finalmente o sistema cardiorrespiratório, mas e composta por outras doenças graves como ,diabetes mellitus, hipertensão arterial, dislipidemia (compostas de varias alterações como o colesterol total, HDL bom colesterol, LDL mau colesterol, triglicérides, aumento de peso, obesidade visceral entre outras). Consistente com esses efeitos adversos fisiológicos, o consumo de pequenas quantidades de gordura trans ácida (2% do consumo total de energia) é consistentemente associada com uma incidência significativamente maior de doença cardíaca coronária. No entanto, os efeitos adversos documentados de ácidos graxos trans salientam o seu potencial para causar danos e a importância de medidas para minimizar o consumo de ácidos graxos trans produzidos industrialmente é um problema grave de saúde pública. Infelizmente iremos pagar muito caro com os problemas que temos pela frente onde fica clara a irresponsabilidade das industrias ligadas a área de alimentação e fast foods , bem como os ensaios e a não tomada de atitude de nossas autoridades em relação a um problema de tamanha importância na vida de todos os humanos de países pobres ou ricos, onde o desastre anunciado terá consequências imprevisíveis, mas muito grave.
AUTORES PROSPECTIVOS

Dr. João Santos Caio Jr.
Endocrinologia – Neuroendocrinologista
CRM 20611

Dra. Henriqueta V. Caio
Endocrinologista – Medicina Interna
CRM 28930
Como saber mais:
1. A obesidade visceral e esteatose (gordura no fígado), existem relações...
http://gorduraabdominal.blogspot.com


2. É importante a perda da gordura visceral abdominal para diminuir hipertensão... 
http://gorduravisceral.blogspot.com


3. Gordura trans é um veneno para o sistema cariorespiratório...
http://esteatosehepatica.blogspot.com


AUTORIZADO O USO DOS DIREITOS AUTORAIS COM CITAÇÃO
DOS AUTORES PROSPECTIVOS ET REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA.


Referências Bibliográficas:
Nature Reviews Endocrinology 5, 335-344 (June 2009)
Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health, Boston, MA, USA. Departamento de Epidemiologia da Faculdade de Saúde Pública de Harvard, Boston, MA,Prof.Dr. João Santos Caio Jr, endocrinologista,neuroendocrinologista, Dra Henriqueta Verlangieri Caio, endocrinologista,medicina interna-Van Der Häägen Brazil – São Paulo –Brasil E.U.A.. Division of Cardiovascular Medicine, Brigham and Women's Hospital and Harvard Medical School, Boston, MA, USA. Division of Cardiovascular Medicine, Brigham and Women's Hospital e da Harvard Medical School, Boston, MA, E.U.A.. 
T Matsuo, Y Kato, Y Murotake, M-K Kim, H Unno and K Tanaka; 1. Graduate School of Comprehensive Human Sciences, University of Tsukuba, Tsukuba, Ibaraki, Japan, 2. Sodegaura City, Sodegaura, Chiba, Japan; 3. Unno Medical Clinic, Moriya, Ibaraki, Japan
International Journal of Obesity (2010) 34, 1742–1751; doi:10.1038/ijo.2010.95.

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